ВС СССР и РФ - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

В ПВП

ГЛАВА 3


ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВОЕННОГО, ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА
И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД


3.1. Вооруженные Силы СССР и Российской Федерации в послевоенные годы

Принято выделять три периода строительства, развития военного и военно-инженерного искусства Вооруженных Сил СССР и один период строительства, военного и военно-инженерного искусства Вооруженных Сил Российской Федерации.

Первый – с окончания Второй мировой войны до создания в 1959 г. нового вида Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения; второй – с 1960 г. до середины 80-х годов XX в. – период коренных изменений в структуре Вооруженных Сил, военном и военно-инженерном искусстве; третий – с середины 80-х годов ХХ в. до
1991 г. – период поиска новых путей развития Вооруженных Сил, военного и военно-инженерного искусства адекватных новым условиям международной обстановки и социально-экономического развития страны. Вследствие кратковременности этого периода, в течение которого не произошло существенных изменений, он не выделяется в самостоятельный раздел.


3.1.1. Вооруженные Силы СССР в первый послевоенный период (1945 – 1959 годы)

После окончания Великой Отечественной войны руководство СССР приступило к переводу страны на мирное положение. В соответствии с законом от 23 июня 1945 г. «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» к началу 1948 г. предстояло сократить численность Вооруженных Сил с 11 365 до 2 874 тыс. человек. В связи с окончанием войны соединения и части советских Вооруженных Сил перемещались в районы постоянной дислокации и переводились на новые штаты. В целях быстрого и организованного сокращения армии значительно увеличил ось количество военных округов (до 21). На их формирование были обращены управления фронтов и некоторых армий.

Перевод армии и флота на мирное положение вызвал существенные изменения в органах высшего военного руководства. 4 сентября 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был упразднен Государственный Комитет Обороны. Прекратила свою деятельность и Ставка Верховного Главнокомандования. Управление Вооруженными Силами было передано Народному комиссару обороны, переименованному вскоре в Военное министерство, а в 1953 г. в Министерство Обороны.

В августе 1949 г. в Советском Союзе был осуществлен экспериментальный взрыв атомного заряда, а в августе
1953 г. испытана водородная бомба. Одновременно шло создание средств доставки ядерных боеприпасов к цели.
В 1947 г. был произведен первый пуск управляемой баллистической ракеты Р-1, а через три года испытана более совершенная ракета Р-2. Однако первые баллистические ракеты не могли нести ядерные заряды, которые в то время имели очень большую массу.

Вооруженные Силы СССР в 1946 г. состояли из трех видов: Сухопутные войска, ВВС и ВМФ. Организационной самостоятельностью обладали Войска ПВО страны и ВДВ. В состав Вооруженных Сил входили Пограничные войска и Внутренние войска.

Основой Вооруженных Сил оставались Сухопутные войска, включавшие стрелковые, бронетанковые и механизированные войска, артиллерию, кавалерию и специальные войска (инженерные, химические, связи, автомобильные, дорожные и др.).

Основным оперативным объединением Сухопутных войск являлась общевойсковая армия. Кроме общевойсковых соединений (стрелковые, механизированные и танковые дивизии) в ее состав входили артиллерийские (в том числе зенитной артиллерии), инженерные, химические и другие части. С включением в боевой состав армии тяжелого танкосамоходного полка и моторизацией дивизий она приобрела, по существу, свойства механизированного объединения.

Стрелковый корпус считался высшим общевойсковым тактическим соединением. Существенно изменилась организационно-штатная структура стрелкового полка и стрелковой дивизии. В частях и соединениях было увеличено количество автоматического оружия и артиллерии, в них появились штатные танки и САУ. Так, в состав стрелкового полка была введена батарея САУ, а в состав стрелковой дивизии – танко-самоходный полк, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, второй артиллерийский полк и другие части. Широкое внедрение в войска автотранспортной техники привело к моторизации стрелковой дивизии. Стрелковая дивизия в 1948 г. имела по штату 1488 автомашин, тягачей и БТР. В результате значительно повысились подвижность стрелковых полков и дивизий.

Стрелковые подразделения получили на вооружение ручные и станковые противотанковые гранатометы, которые обеспечивали эффективную борьбу с танками на дальностях до 300 м (РПГ-1, РПГ-2 и СГ-82). В 1949 г. на вооружение принимается новое стрелковое оружие: самозарядный карабин Симонова, автомат Калашникова, ручной пулемет Дегтярева, ротный пулемет РП-46, модернизированный станковый пулемет Горюнова, крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВ).

После войны вместо танковых армий формируется 10 механизиро-ванных армий, имевших в своем составе по две танковые, две механизированные дивизии и соответствующие армейские части. Механизированная армия полностью сохранила подвижность прежней танковой армии при значительном увеличении в ней количества танков, САУ, полевой и зенитной артиллерии. Танковые и механизированные корпуса преобразовывались соответственно в танковые и механизированные дивизии, имевшие по штату танков и артиллерии больше, чем прежние корпуса.
При этом существенно возросли боевые и маневренные возможности бронетанковой техники.

В 1954 г. кавалерия как род войск была упразднена. Большинство кавалерийских дивизий были переформированы в механизированные.

Большие изменения претерпела как войсковая артиллерия, так и артиллерия РВГК. Развитие организационных форм осуществлялось главным образом в направлении увеличения количества орудий и минометов в артиллерийских подразделениях, частях и соединениях, а также улучшения управления артиллерийским огнем. Одновременно в составе общевойсковых соединений и оперативных объединений росло число формирований противотанковой, зенитной и реактивной артиллерии. На вооружение артиллерии поступили новая 85-мм противотанковая пушка, 122, 130, 152-мм гаубицы, 240-мм миномет, реактивные установки БМ-24 (1951 г.), БМ-14 и БМД-20 (1952 г.). Наряду с повышением огневой мощи артиллерийские части и соединения приобретали высокую маневренность. Развитие зенитного вооружения шло в направлениях увеличения калибров с 37-мм и 85-мм до 57-мм, 100-мм и 130-мм, увеличения начальной скорости и могущества снарядов, автоматизации процессов наводки, усовершенствования средств разведки.

В конце 40-х – начале 50-х гг. ХХ в. с созданием и принятием на вооружение баллистических ракет происходило становление ракетных частей. Первая из них была сформирована в июле 1946 г. на базе гвардейского минометного полка.

Оснащение инженерных, химических и других специальных войск новой, более совершенной техникой также повлекло за собой изменение их организационной структуры при одновременном возрастании числа формирований.
В начале 1946 г. инженерные войска, как специальные войска вошли в состав Сухопутных войск. По организационной принадлежности они делились на войсковые (до армейских частей и подразделений включительно) и Резерва Верховного Главного Командования, в последующем было выделены инженерные войска оперативного звена.

Основными организационными единицами в частях были инженерные взводы и роты, в соединениях – саперные батальоны, в объединениях и РВГК инженерно-саперные бригады и батальоны различного назначения. Во все подразделения, части и соединения инженерных войск были включены технические подразделения, оснащенные значительным количеством средств инженерного вооружения в том числе, разработанными и принятыми на вооружение в послевоенные годы.

Инженерные войска получили на вооружение приборы инженерной разведки (ПИР-20, ПДФ), миноискатели (ВИМ-625 625-В2, УМИВ-1), противотанковые мины  (ТМ-46, ТМД-44, ТМК), противопехотные  (ПМН, ОЗМ-3, ОЗМ с УВК) мины, прицепной минный раскладчик ПМР-2, комплект управления взрывом Краб-ИМ, стандартные (С3-1,
С3-3) и кумулятивные заряды (КЗ-2, КЗУ), удлиненный заряд УЗ, трал ПТ-54, переправочные парки ТПП, ПВД-20 и др.
Войска ПВО страны в 1948 г. стали самостоятельным видом Вооруженных Сил. В этот же период подверглась реорганизации система противовоздушной обороны страны. Вся территория СССР была разделена на приграничную полосу и внутреннюю территорию. Противовоздушная оборона приграничной полосы возлагалась на командующих войсками военных округов, а противовоздушная оборона военно-морских баз – на командующих флотами.

Организационное укрепление войск ПВО страны осуществлялось первоначально на базе зенитно-артиллерийских частей, получавших на вооружение орудия более крупного калибра, с большей начальной скоростью снаряда и высокой скорострельностью. Увеличилось количество орудий в батарее. Появились сложные зенитно-артиллерийские комплексы, включавшие в себя орудия, приборы управления огнем и радиолокационную станцию орудийной наводки, действовавшие синхронно.

С 1952 г. началось оснащение Войск ПВО страны зенитной ракетной техникой, были созданы первые подразделения для их применения. Совершенствовалась авиация ПВО. В начале 1950-х годов ХХ в. Войска ПВО страны получили первый отечественный ночной всепогодный истребитель-перехватчик Як-25. Все это значительно увеличило возможности по борьбе с воздушными целями противника.

Военно-воздушные силы подразделялись на фронтовую авиацию и дальнюю авиацию, которая получила организационную самостоятельность в 1946 г. В это же время была создана десантно-транспортная авиация (в последующем – транспортно-десантная, а затем – военно-транспортная авиация), вошедшая в состав Воздушно-десантных войск. Осуществлялось перевооружение авиации с поршневых на реактивные и турбовинтовые самолеты. В три раза возросла бомбовая нагрузка бомбардировщиков и в два раза штурмовиков. Сразу после войны в ВВС поступили реактивные истребители МиГ-9 и Як-15, затем их сменили МиГ-15 и МиГ-17, Ла-15, Як-17, Як-23 и другие истребители. В 1949 г. началось серийное производство фронтового бомбардировщика Ил-28. В дальней авиации на смену поршневому бомбардировщику Ту-4 пришел реактивный Ту-16.
Военно-транспортная авиация располагала самолетами Ил-12 и Ил-14. Началось внедрение в войска вертолетов Ми-1 и Ми-4.

В 1946 г. Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил. На базе отдельных воздушно-десантных бригад и некоторых стрелковых дивизий были сформированы парашютно-десантные и посадочно-десантные соединения и части. Воздушно-десантный корпус являлся общевойсковым оперативно-тактическим соединением, предназначенным для действий в тылу противника в интересах войск, наступающих с фронта.

Военно-Морской Флот в первые послевоенные годы состоял из родов сил: надводные корабли, подводные лодки, морская авиация, части береговой обороны и морской пехоты. Вначале развитие флота шло в основном по пути создания эскадр надводных кораблей, однако в последующем определилась тенденция к повышению удельного веса подводных сил, обладавших большими перспективами в ведении боевых действий на просторах Мирового океана, вдали от своих основных баз. Флот пополнялся новыми надводными кораблями: в 1953 г. свыше 30 % всех боевых кораблей составляли корабли послевоенного производства. Началось строительство атомных подводных лодок.  

Внедрение в войска ядерного оружия, коренные изменения во взглядах на способы развязывания и характер ведения будущей войны требовали вносить существенные коррективы в развитие армии и флота. Важнейшим организационным мероприятием стало создание в декабре 1959 г. Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), положившее начало новому этапу строительства Вооруженных Сил.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню