До начала XX в. - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

ДО 2 МВ

ГЛАВА 1


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ВОЕННОГО, ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА
И ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


1.1. Военное искусство армий рабовладельческих государств, феодального и
капиталистических обществ


1.1.1. Комплектование, вооружение и организация армий

Комплектование, вооружение и организация армий рабовладельческих государств

С возникновением в 3-2 тысячелетии до н.э. ранних рабовладельческих государств (Египет, Ассирия, Вавилон, Урарту и др.), появились и такие институты государственности как армии, необходимые для решения внешних (отражение внешней агрессии, захват новых территорий и т.п.) и внутренних (укрепление и защита существующей государственной системы) задач.

Наиболее типичными являлись следующие способы комплектования: сочетание постоянных отрядов (каста воинов), составлявших ядро армии, с ополчением (раннерабовладельческие деспотии Востока); милиционная система – получив военную подготовку, гражданин страны считался военнообязанным до старости (расцвет рабовладельческого строя); наемная система комплектования армии воинами-профессионалами (древнегреческие государства начиная с
IV в., Рим – со II в. до н.э.).

В эпоху рабовладения были заложены основы организационной структуры вооруженных сил, произошло их разделение на сухопутную армию и флот. В сухопутной армии выделились первые рода войск – пехота и конница, появились зачатки инженерных войск и службы тыла, в виде свиты полководца зародились органы управления войсками, возникли первые формы тактической организации войск, достигшие наибольшего развития в Македонии и Древнем Риме.
 
Основу вооружения армий рабовладельческих государств составляло холодное оружие. Для ближнего боя использовались мечи, копья, боевые топоры, для поражения противника на небольшом расстоянии – луки, дротики, пращи.

Защитное снаряжение воина, изготовлявшееся из металла, кожи, войлока, дерева, включало шлем, панцирь, поножи, щит. В армиях восточных государств широко использовались боевые колесницы, а в африканских и индийских – боевые слоны. Осада крепостей осуществлялась с помощью таранов, осадных башен и метательных механизмов (катапульт, скорпионов, баллист, онагров). Кроме того, метательные механизмы могли использоваться в полевых сражениях и устанавливаться на кораблях.

Комплектование, вооружение и организация армий феодального общества

Комплектование армий феодальных государств осуществлялось под влиянием господствующего натурального хозяйства, которое привело к самостоятельности отдельных регионов (феодальных владений).  В периоды складывания феодальных отношений и феодальной раздробленности наиболее характерно было сочетание постоянных отрядов (дружин феодалов), феодально-рыцарского и народного ополчения. Следует отметить, что в государствах Западной Европы, по мере закрепощения крестьян, роль народного ополчения заметно ослабевала, тогда как в Древне Русском государстве, особенно при отражении внешней агрессии, непрерывно возрастала.

В периоды разложения феодализма и возникновения капиталистических отношений, армии европейских государств стали комплектоваться путем найма в сочетании с насильственной вербовкой. С середины XV в., в связи с укреплением центральной власти и созданием национальных государств, появляются постоянные войска.

В централизованном Русском государстве армия комплектовалась на основе поместной системы: служилые люди, получая от государства поместья и дворы (наделы земли), пожизненно призывались в армию на время войны. В 1550 г. создается постоянное стрелецкое войско. Защита границ государства возлагалась на казачьи отряды.

Вооруженные силы феодальных государств состояли из сухопутной армии, включавшей в качестве родов войск пехоту и кавалерию, с XVI в. – артиллерию (на Руси – наряд) и военно-морского флота. У оседлых народов основу армий составляла пехота, у кочевых преобладала конница. По мере закрепощения народных масс, роль пехоты резко снижается, уступая место феодально-рыцарскому конному ополчению.

С появлением ручного огнестрельного оружия роль конницы, как решающей ударной силы на поле боя уменьшается, она уступает главенство пехоте. В отличие от Западной Европы, в Русском государстве, роль пехоты в сражении была традиционно высока. В X-XI вв. в древнерусском войске вводится десятичная система, а в XVI в. в армии Русского государства формируются элементы организационной структуры поместного войска.

В феодально-рыцарском ополчении западноевропейских государств первичной организационной единицей (копьем) был рыцарь со своими оруженосцами и слугами.
До 50 копий составляли хоругвь, несколько хоругвей – войско, во главе которого стоял король или крупный феодал. Своеобразную форму военной организации представляли собой духовные рыцарские ордена (тамплиеры, меченосцы и др.). С конца XVI в. в большинстве западноевропейских государств переходят к постоянным наемным армиям, основной организационной единицей становится полк.

Вооружение армий характеризовалось совершенствованием холодного оружия, появлением (XIV в.) и развитием огнестрельного оружия (первая революция в военном деле), первые образцы которого на Западе назывались бомбардами, а на Руси пушками. Усовершенствование ручных бомбард привело к созданию сначала аркебуза, затем, в 1521 г., мушкета и, в конце XVI в., ружья с кремневым замком и бумажным патроном, скорострельностью один выстрел в минуту. В начале XV в. был изобретен артиллерийский лафет, со второй половины XVI в. стали применять металлические ядра и картузное заряжание, увеличившие скорострельность, эффективность, маневренность артиллерии.

Комплектование, вооружение и организация армий капиталистического общества

Особенностями комплектования армий эпохи ка-питализма являлись переход в странах Западной Европы от наемных армий, характерных для периода складывания капиталистических отношений (в России в начале XVIII в. была принята рекрутская система комплектования), к всеобщей воинской повинности, то есть к созданию массовых армий. Впервые она была принята во Франции в 1793 г., в большинстве европейских стран в начале XIX века, а в России в 1874 г. Военную подготовку теперь получала большая часть населения государства, что позволяло иметь подготовленные резервы на случай войны.

Строительство вооруженных сил характеризовалось переходом к регулярным армиям и флотам. В России создание регулярной армии началось с формирования в 1632 г. полков нового строя и завершилось при Петре I в начале XVIII в. Вооруженные силы включали сухопутную армию в составе трех основных родов войск, главным из которых оставалась пехота, специальных служб (тыла, медицинская и др.) и военно-морской флот. Артиллерия стала делиться на полковую, полевую, осадную и крепостную, в ее состав включили инженерные подразделения.

Полк оставался основной организационной единицей большинства армий до конца XVIII в.
В военное время полки сводились в бригады, дивизии и корпуса непостоянного состава. Появление массовых армий привело к созданию включающих в себя все рода войск постоянных соединений – дивизий и корпусов.

Действия на стратегических направлениях возлагаются на объединения непостоянного состава – полевые армии, для управления которыми создаются штабы. Первоначально тыловое обеспечение армии осуществлялось на основе магазинной системы (централизованное снабжение войск из армейских баз и складов). В дальнейшем, с появлением массовых армий, была принята смешанная система снабжения, допускавшая заготовку продовольствия и фуража в районах боевых действий, что существенно увеличило маневренность войск.

На вооружение принимаются заряжаемые с дула гладкоствольные ружья, которые в начале XVIII в. оснащаются штыками и шомполами, а к концу века – изогнутыми прикладами для прицельной стрельбы. До середины XIX в. артиллерия оставалась гладкоствольной, дульного заряжания, калибром до 150 мм, скорострельностью не более одного выстрела в минуту. Основными видами боеприпасов были ядра (дальность стрельбы до 2 км) и картечь (до 200 м). С развитием машиностроения и химического производства стал возможен выпуск нарезного оружия, заряжаемого с казенной части, бездымного пороха, снарядов, что повысило боевые возможности стрелкового оружия в 10 раз, дальность артиллерийского огня – до 2,5 раз, точность – более чем в 5 раз.

Появились средства инженерного вооружения: шанцевый инструмент, понтонные парки, пороховые фугасы и средства взрывания.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню