Оборона в 1900-1941 гг. - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

ДО 2 МВ

ГЛАВА 1


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ВОЕННОГО, ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА
И ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


1.3. Особенности подготовки и ведения обороны с начала XX века
до Великой Отечественной войны


1.3.1. Ведение оборонительных действий в ходе русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн

Первая четверть XX в. ознаменовалась значительным количеством войн и вооруженных конфликтов. Наиболее значимыми для развития отечественных военного и военно-инженерного искусства были русско-японская война 1904-1905 гг., Первая мировая война 1914-1918 гг., и Гражданская война 1918-1920 гг. Опыт этих войн свидетельствует, что невозможно добиться победы одним стратегическим усилием, как в войнах прошлых веков.

Борьба с экономически сильным противником, обладающим крупными людскими ресурсами, большой территорией и развитой транспортной сетью, предопределила в первой четверти XX в. изменения в характере стратегических действий.

С учетом того, что войны стали вестись многомиллионными армиями с применением технических средств вооруженной борьбы, с большим пространственным размахом, существенным влиянием на ход и исход боевых действий экономического и морального потенциала проти-воборствующих сторон, они становятся продолжительными во времени, стали требовать существенных усилий государства для наращивания армии в ходе войны.

Таким образом, война превратилась в испытание не только для вооруженных сил, но и для всего воюющего государства. Существенное влияние на ход и исход боевых действий в рассматриваемый исторический период оказали оборонительные действия противоборствующих сторон.

В годы русско-японской войны  организация оборонительных действий претерпела существенные изменения по сравнению с войнами минувшего века, когда обороните¬льные действия войск сводились, как правило, к удержанию крепостей, городов, дефиле, предмостных укреплений и др.

В русско-японской войне впервые стала широко применяться полевая оборона. Позиции обороняющихся войск для предотвращения ударов во фланг, охвата и обхода, стали иметь протяженность в несколько десятков километров.

В сражении под Ляояном (24 августа - 4 сентября 1904 г.) русские войска подготовили три оборонительных рубежа протяженностью 75, 22 и 15 км соответственно. Наиболее подготовленным в инженерном отношении был третий рубеж, состоявший из восьми фортов и восьми редутов. В промежутках между укреплениями были вырыты стрелковые окопы, оборудованы позиции для артиллерии.

Впервые на рубеже обороны были созданы сплошные траншеи. За счет выделения резервов создавалась глубина тактической обороны, достигавшая 3-4 км. Пехотная дивизия обороняла полосу шириной до 5 км. Впереди главной оборонительной линии располагалось боевое охранение. Выделенные в него подразделения отрывали окопы. Подступы к линиям укреплений прикрывались искусственными заграждениями (волчьи ямы, проволочные заграждения). В результате была создана оборона, эшелонированная на общую глубину до 26 км. Наступление противника отражалось артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Новым в военном искусстве являлась заблаговременная подготовка трёх оборонительных позиций на значительную глубину.

Характерными для позиционных форм борьбы явились боевые действия в районе р. Шахэ. Русские и японские войска, не добившись решающих результатов в ходе встречных сражений, вынуждены были на достигнутых рубежах перейти к обороне и приступить к укреплению своих позиций. Образовался позиционный фронт шириной до 60 км.  

С точки зрения военного искусства знаменательно сражение под Ташичао (23-25 июля 1904 г.), в котором русская армия впервые применила огонь с закрытых огневых позиций, в результате которого 258 японских орудий не могли противостоять 100 русским.
В ходе сражения значительная часть японских батарей была подавлена.

Таким образом, сражения русско-японской войны происходили не на узком фронте как в сражениях XIX в., а на фронте 75-150 км и более и продолжались не 1-2 дня, а несколько недель.

В сражениях под Ляояном и на р. Шахэ проявились признаки армейской операции, а в Мукденском сражении – признаки фронтовой операции.

Для противодействия наступающим войскам обороняющаяся сторона создавала оперативные резервы и готовила в тылу оборонительные позиции, то есть оборона приобретает оперативную глубину.

В годы Первой мировой войны позиционная оборона получила дальнейшее развитие. Первая кампания 1914 г. показала, что оборона, основанная лишь на удержании крепостей, не может достигнуть поставленных перед ней целей. Поэтому все шире стала применяться полевая оборона. Оборона, сочетавшая долговременные и полевые укрепления, оказалась более устойчивой.

Первоначально войска применяли очаговую оборону, при ведении которой они занимали одну линию групповых стрелковых окопов или отдельных опорных пунктов с простреливаемыми огнем стрелкового оружия промежутками до 1-1,2 км. Такая оборона была лишена глубины и не отличалась устойчивостью. Основу ее составлял огонь стрелкового оружия. Затем стали создаваться вторая
и третья линии окопов на удалении 100-150 м одна от другой.

К концу 1914 г. появилась вторая позиция, состоявшая из 1-2 линий окопов. Она предназначалась для размещения дивизионных резервов. В целом же оборона продолжала оставаться очаговой, ее глубина не превышала 1,5-3,5 км, а боевые порядки войск были слабо эшелонированы в глубину. По своему назначению она являлась противопехотной и противоартиллерийской.

В кампании 1915 г. противоборствующие стороны перешли к позиционной обороне, основной целью которой стало длительное удержание занимаемых войсками районов. Она характеризовалась наличием сплошных фронтов, развитой на большую глубину и оборудованной в инженерном отношении системой полос (позиций), сосредоточением большей части сил и средств в первом эшелоне, малой активностью войск.

Оборонительная операция русской 10-й армии с опорой на крепость Осовец явилась примером успешного отражения наступлений двух германских армий в течение шести месяцев. Здесь русские войска впервые применили оборону на позициях, сочетавших долговременные и полевые укрепления (прообраз будущих укрепленных районов), что позволило значительно повысить устойчивость обороны.

Для повышения устойчивости обороны отдельные окопы стали соединять сплошными траншеями, оборудованными пулеметными гнездами, блиндажами, укрытиями и ходами сообщения. С фронта траншеи прикрывали проволочными заграждениями. Каждая позиция состояла из 2-3 сплошных траншей. Артиллерия размещалась между позициями.

Оборонительные операции фронтов и армий при переходе к позиционной обороне на сплошных фронтах приобрели в кампании
1915 г. новое содержание и свойства. При их подготовке создавались эшелонированные в глубину оборонительные полосы, каждая из которых состояла из двух и более позиций и оборудовалась в противоартиллерийском и противохимическом отношении.

Длительность артиллерийской подготовки противника позволяла определить участок его прорыва и до начала наступления, перегруппировав резервы, увеличить на нем плотность войск. Через несколько дней после начала операции, обороняющейся стороне удавалось остановить наступление противника.

В кампании 1916 г. сложилась система жесткой, эшелонированной позиционной обороны. Основным способом применения сил и средств при ведении оборонительной операции стал маневр оперативных резервов на направление наступления противника. Одновременно увеличивалась глубина обороны за счет создания новых рубежей и позиций.

Глубина тактической обороны возросла за счет создания третьей позиции и достигла 7-9 км. Одновременно полоса обороны дивизии сузилась с 10-12 км (в 1914 г.) до 8-10 км. Полки первого эшелона стали занимать первую позицию, вторые эшелоны дивизий – вторую, а корпусные резервы (вторые эшелоны) – третью.

Такое построение позволяло обороняющимся войскам скрытно располагать вторые эшелоны и резервы, предназначенные для проведения контратак и наращивания усилий в глубине.

Занимавшие оборону войска от равномерного распределения сил и средств перешли к созданию на угрожаемых участках узлов сопротивления, оборудованных бетонированными огневыми точками, надежными убежищами, отсечными позициями.

В 1918 г. стала применяться так называемая эластичная оборона, сущность которой заключалась в том, что оборонявшаяся сторона, учитывая силу первоначального удара противника, оставляла на первых позициях только охранение, а главные силы отводила в глубину. Проведя, как правило, длительную артиллерийскую подготовку по оставленным главными силами позициям, наступавшие группировки занимали их, но затем в результате нанесения сильных контрударов отбрасывались на исходный рубеж. Наступательная операция, таким образом, не достигала своей цели (операция немецких войск в районе р. Марна в июле 1918 г.).

Таким образом, стала допускаться временная утрата нескольких позиций и перенесение борьбы в глубину обороны. В связи с широким применением в ходе обороны контратак она становилась более активной и устойчивой.

Для отражения танковых атак широко привлекалась артиллерия (в т.ч. зенитная), возводились противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, появились противотанковые мины. Оборона приобретала новые качества. Она становилась противопехотной, противоартиллерийской, противотанковой, противовоздушной и противохимической.

В ходе войны постоянно возрастали количество оборонительных полос и их эшелонирование в глубину. В германской армии оборона начинает подразделяться на передовую и боевую (основную) зоны. Передовая зона (глубиной до 1 км) предназначалась для предотвращения внезапного удара по боевой зоне и для того, чтобы заставить противника раньше развернуться.

Содержанием оборонительной операции армии становится удержание тактических позиций, наращивание усилий на выявленном направлении наступления противника за счет переброски резервов, нанесение контрударов для восстановления положения.
В тех случаях, когда наступающему удавалось прорвать тактическую зону обороны, войска оборонявшейся армии совершали отход,
и брешь быстро затягивалась силами отходящих частей и соединений и стянутыми в этот район резервами.

В конце войны стала создаваться передовая позиция, назначение которой заключалось в том, чтобы скрыть от противника истинный передний край и снизить потери от огня вражеской артиллерии. Поскольку ведение «эластичной обороны» требовало большего пространства для маневра, глубина ее за счет увеличения количества позиций и расстояния между ними, а также за счет создания второй полосы возросла до 15-20 км. Каждая оборонительная полоса состояла из 2-3 позиций. Оборудовались отсечные и промежуточные позиции. Главную полосу, глубина которой достигала 6-8 км, занимали дивизии первого эшелона корпуса, вторую полосу – дивизия второго эшелона корпуса.

Таким образом, в годы Первой мировой войны оперативное построение и боевые порядки войск стали эшелонироваться в глубину и рассредоточиваться по фронту, что было обусловлено широким применением более эффективных средств борьбы.

Основу системы огня стал составлять огонь пулеметов, расположенных в окопах и других сооружениях, который дополнялся огнем артиллерии и минометов. В целях защиты личного состава от ударов противника с воздуха и от поражающего действия отравляющих веществ стали создавать укрытия и специальные убежища. Оборона стала способной противостоять ударам танков, авиации и отравляющих веществ.

В годы Гражданской войны оборонительные операции Красная Армия вела в целях выигрыша времени и экономии сил. Поэтому армии в обороне получали широкие полосы (300-500 км и более), прикрывали только важнейшие направления, использовали контрманевр при попытках противника выйти на фланги и в тыл обороняющихся группировок.

Типичной для периода Гражданской войны была маневренная оборона при слабо развитой очаговой системе инженерного оборудования местности. Обороняющиеся армии не располагали большими резервами. Контрударная группировка создавалась путем переброски войск с не атакованных участков.

Тактика оборонительного боя в этот период обусловливалась маневренным характером боевых действий. Соединения и части вели маневренную оборону на широком фронте. Поэтому тактическая оборона по своей структуре была неглубокой и очаговой. Дивизии, действовавшие в полосах 50 км и более, располагали бригады и полки в одну линию. Войска прикрывали только наиболее важные участки и направления: подступы к населенным пунктам, мостам, узлы дорог, дефиле и т.п. Боевые порядки соединений и частей в обороне состояли из боевых участков и резервов. Наступление противника отражали артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, контратаками. Оборона отличалась высокой активностью, выражавшейся, в первую очередь, в проведении контратак и контрударов.

Большое значение имел маневр: своевременное выдвижение резервов, переброска сил с не атакованных участков, выход на фланги атакующей группировки противника. При превосходстве противника и угрозе окружения обороняющиеся войска отходили на следующий рубеж, прикрываясь арьергардами. Для удержания важных районов и объектов применялась позиционная оборона (Царицын, Петроград, Оренбург, Уральск, Каховский плацдарм): на подступах к городам и на их окраинах войска при помощи местного населения строили оборонительные позиции, создавали инженерные заграждения, организовывали систему огня. При этом творчески использовался опыт Первой мировой войны.

В этом отношении показательна организация обороны Каховского плацдарма во второй половине 1920 г. от армии генерала Врангеля. Для удержания плацдарма готовились рубежи, оборудованные системой стрелковых окопов, пулеметных площадок, блиндажей, укрытий и ходов сообщения, прикрытых проволочными заграждениями и фугасами. Боевой порядок оборонявшей плацдарм 51-й стрелковой дивизии, войска которой занимали три рубежа обороны, имел значительную глубину. Три стрелковые бригады располагались в своих секторах на передовом и основных рубежах, четвертая бригада составляла резерв, обеспечивая удержание третьего рубежа. Такое построение боевого порядка дивизии в сочетании с искусно созданной системой огня позволило отразить все атаки противника.

В оборонительных боях Гражданской войны Красная Армия получила первый опыт организации противотанковой обороны (Каховский плацдарм): устанавливались фугасы, на прямую наводку ставились орудия, которые тщательно маскировались, назначались орудийные батареи для борьбы с прорвавшимися танками в глубине позиций.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню