Наступление в 1900-1941 гг. - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

ДО 2 МВ

ГЛАВА 1


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ВОЕННОГО, ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА
И ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


1.4. Особенности подготовки и ведения наступления с начала XX века
до Великой Отечественной войны


1.4.1. Ведение наступательных действий в русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах

Во второй половине XIX в. с появлением массовых армий, совершенствованием средств ведения вооруженной борьбы, произошли серьезные изменения в характере ведения военных действий, определились новые тенденции в развитии военного искусства. Кампании на сухопутных театрах военных действий стали включать мобилизацию, сосредоточение и развертывание войск, ведение военных действий войсками прикрытия, марш-маневр отмобилизованных армий из глубины к границе, ведение нескольких последовательных сражений. Увеличивается пространственный размах сражений и количество участвующих в них войск.

Войны новой эпохи свидетельствовали, что добиться победы одноактным стратегическим усилием, даже сосредоточив все силы
в первом эшелоне, становится невозможным. Борьба с экономически сильным противником, обладающим крупными людскими ресурсами, большой территорией и развитой транспортной сетью, требовала значительных усилий. Влияние новых
социально-экономических условий и военно-технических возможностей на ведение военных действий, зарождающихся тенденций
в развитии военного искусства отчетливо выявилось уже в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг.

Русско-японская война началась внезапным нападением японского флота на русскую эскадру (9 февраля 1904 г.) в Порт-Артуре, что позволило Японии уже в самом начале добиться определенного успеха и практически беспрепятственно перейти к высадке своих сухопутных войск в Корее и на Ляодунском полуострове.

Ввиду оснащения войск дальнобойной артиллерией, пулеметами, винтовками и новыми средствами связи, боевые действия стали выходить за рамки боев и сражений. Развернутые на десятки и сотни километров войска одной и даже нескольких армий действовали по единому замыслу, под общим руководством, стремясь решить общую оперативную задачу, т.е. зарождаются элементы армейских и фронтовых операций.

Сражение под Ляояном (август-сентябрь 1904 г.) явилось первым столкновением главных сил сторон в ходе русско-японской войны. Оно развернулось на фронте протяженностью 75 км при глубине до 30 км и продолжалось 11 суток.

Это было и первое сражение, в котором встретились массовые армии, оснащенные скорострельной артиллерией, магазинными винтовками и пулеметами. Японские войска насчитывали 130 тыс. человек и 508 орудий, русская армия имела 152 тыс. человек и
606 орудий. Использование нового оружия повышало боевые возможности войск и обусловливало применение новых способов их действий.

Рост мощи и дальности огневого воздействия обороняющегося противника вынуждал наступающую сторону развертывать свои войска в боевые порядки на значительно большем удалении, чем это было раньше. Во время наступления войска широко прибегали к фланговым ударам, обходным маневрам, часто использовались перебежки, самоокапывание.

Впервые в ходе наступления войска сторон столкнулись с проблемой преодоления системы сплошных траншей и искусственных сооружений перед оборонительными позициями и в глубине обороны. Расширение фронта и увеличение глубины одновременно ведущихся боевых действий делали необходимой организацию непрерывной разведки в ходе подготовки и ведения наступления.

Условия подготовки и ведения наступления требовали новых приемов и средств управления, обеспечения непрерывного управления войсками.

Битва под Мукденом (февраль-март 1905 г.) ознаменовала собой новый этап в развитии военного искусства. В ее ходе не только обрела конкретные контуры армейская операция, но и зародились элементы будущих фронтовых операций. По своему содержанию армейская операция представляла собой совокупность боев, сражений, маневров, обеспечивающих действий, а также действий армейских средств и резервов. В проходившей на фронте протяженностью 150 км при глубине до 80 км и продолжавшейся 21 сутки битве, участвовало с обеих сторон 600 тыс. человек и 2,5 тыс. орудий.  

Важные изменения произошли в тактике. Сила и эффективность огня возросли настолько, что применение сомкнутых масс пехоты
и конницы в бою стало невозможным. Зона артиллерийского огня возросла с 2 до 6 км. Вступая в эту зону войска вынуждены были применять расчлененный строй, чтобы без излишних потерь сблизиться с противником. Главной формой боевого порядка пехоты
в зоне ружейно-пулеметного огня стала стрелковая цепь. Для нанесения штыкового удара, пехота должна была предварительно накопить достаточно сил на исходном рубеже для атаки. Без надежной артиллерийской подготовки трудно было рассчитывать
на успех атаки. Наступательный бой, сочетая в себе огонь, маневр и удар, велся на глубину нескольких километров и стал делиться на периоды сближения, наступления и атаки. Для снижения потерь от огня противника и достижения внезапности удара все чаще стали прибегать к действиям в темное время суток.

Таким образом, подготовка и ведение наступления в ходе русско-японской войны подтвердили наметившиеся тенденции в развитии военного искусства: увеличение размаха вооруженной борьбы, применение как позиционных, так и маневренных форм военных действий, значительное возрастание роли огневого поражения противника, особенно артиллерийского огня, расчленение боевых действий не только по фронту, но и в глубину.

В годы Первой мировой войны искусство подготовки и ведения наступления получило дальнейшее развитие. Значительное увеличение масштабов и разрушительной силы военных действий потребовало полного пересмотра прежних стратегических взглядов. При разработке стратегических планов на ведение военных кампаний стали учитывать эконо¬мические возможности страны, намечать координацию усилий сухопутных и морских сил, организовывать стратегическое взаимодействие с союзниками.

В ходе войны завершилось создание объективных предпосылок для выделения в военном искусстве самостоятельного раздела, охватывающего вопросы теории и практики ведения операций оперативного искусства. Основным оперативным объединением
была армия, включавшая в себя все существовавшие тогда рода войск.

Полоса наступления армии в маневренный период Первой мировой войны составляла 80-150 км. Корпуса располагались, как правило, в одну линию, с выделением небольшого резерва. В ряде случаев корпуса одной армии наступали вне соприкосновения друг с другом, имея слабо прикрытые фланги. Глубина армейской операции составляла 30-40 км.

Фронт (группа армий) обычно наступал в полосе 200-400 км, глубина операции достигала 400 км и более, продолжительность – до месяца, средний темп наступления составлял 6-8 км в сутки. Операции характеризовались широкими маневренными действиями в целях охвата или обхода флангов группировок противника и их уничтожения. Однако создаваемое в начале операции на направлении главного удара превосходство в силах и средствах в последующем не поддерживалось, а сила удара не наращивалась. При таком способе ведения операций противник обычно не уничтожался, а оттеснялся. В итоге наступательные операции, как правило,
не достигали поставленной цели.

Опыт наступательных операций в кампаниях 1914-1915 гг. свидетельствовал: главным их содержанием являлся перенос оперативных усилий в глубину, захват территории или важного объекта, а не разгром живой силы противника. Охват флангов не удавался.

После 1915 г., с возникновением позиционного тупика, наступательные операции фронтов (групп армий) и армий были связаны
в первую очередь с прорывом позиционного фронта и развитием успеха в оперативной глубине.

В ходе войны стороны пытались применить несколько способов прорыва: удар на узком участке фронта (12-15 км) на одном направлении (Верденская операция, операция у Камбре); удар на относительно широком (40-80 км) участке (операция на реке Сомма); прорыв на широком фронте с нанесением нескольких одновременных или последовательных ударов на нескольких направлениях (наступление русского Юго-Западного фронта в 1916 г., общее наступление союзников осенью 1918 г.). Однако наступление войск при прорыве обороны велось путем ее методического «прогрызания» не приводившего к успеху. Вследствие низкого темпа продвижения войск противник успевал подводить резервы и наращивать усилия в обороне быстрее, чем развивался успех.

С задачей прорыва позиционного фронта успешно справилось только русское командование в мае-июне 1916 г. (Брусиловский прорыв) И отчасти германское – в наступлении на Марне в 1918 г. Однако главную задачу – прорыв обороны и развитие тактического успеха в оперативный – решить ни одной стороне не удалось.

Важная роль при прорыве обороны отводилась артиллерии. Ее плотность возросла в 1916 г. до 80-85 орудий на 1 км фронта,
а в Верденской операции до 140 орудий и минометов на 1 км участка прорыва. Необходимость массирования артиллерии, особенно крупного калибра, обусловила создание первых частей артиллерии РГК.

Опыт Первой мировой войны показал, что прорыв позиционной обороны может быть достигнут лишь при условии создания значительного превосходства над противником на направлении главного удара, его надежного огневого подавления, достижения оперативной внезапности (с этой целью в конце войны стал применяться переход в наступление без артиллерийской подготовки: Митавская операция русской армии в декабре 1916 г., операция английской армии под Камбре в ноябре 1917 г.) и нанесения мощного первоначального удара, непрерывного наращивания усилий из глубины, организации тесного взаимодействия всех родов войск и специальных войск. К концу войны задача прорыва тактической обороны была в основном решена. Однако решить проблему развития тактического успеха в оперативный, прорыва обороны противника на всю глубину в годы Первой мировой войны не удалось.

По сравнению с прошлыми войнами в Первой мировой войне значительно возросли количество и размах встречных сражений, которые были присущи главным образом наступательным операциям маневренного периода, особенно в приграничной зоне. Этому во многом способствовали возросшие боевые возможности войск. Встречные сражения велись обычно с марша армейскими объединениями на фронте 40-90 км. В ходе них каждая из сторон стремилась максимально использовать внезапность, упредить противника в нанесении удара, проявить быстроту и решительность в борьбе за захват и удержание инициативы. Важную роль во встречных сражениях играла авиация, используемая для ведения воздушной разведки и поддержания связи штабов с войсками.

Главная задача воздушной разведки заключалась в своевременном обнаружении маневра противника, что позволяло командованию быстро противопоставить ему соответствующий контрманевр. Ввиду возрастания размаха боевых действий авиация хорошо зарекомендовала себя как весьма эффективное средство связи.

Опыт войны подтвердил важность бесперебойного и гибкого управления войсками, организации тесного взаимодействия между соединениями, наступающими с фронта и наносящими удар во фланг противнику. Массовое применение в бою пулеметов, скорострельной артиллерии, авиации, танков, отравляющих веществ и других новых средств вооруженной борьбы оказало глубокое влияние на способы ведения наступательных боев.

В ходе Гражданской войны в России получила дальнейшее развитие тенденция роста размаха наступательных действий. Наступательные операции отличались от операций Первой мировой войны возросшим пространственным размахом и маневренным характером. Они осуществлялись силами одного или двух фронтов.

Фронт, насчитывая от 22 до 25 дивизий, наступал в полосе от 400 до 1000 км на глубину от 400 до 3000 км. Наступление развивалось непрерывно в течение 1-3 месяцев. При этом фронт часто проводил ряд последовательных операций, объединенных единым замыслом (Орловско-Кромская, Воронежско-Касторненская, Харьковская, Донбасская и Рос-товская операции Южного фронта Красной Армии против армии генерала А.Н. Деникина). Наступление, как правило, завершалось полной ликвидацией действовавших на данном направлении сил противника.

В ходе Гражданской войны был приобретен значительный опыт подготовки и проведения контрнаступления. Контрнаступление войск Красной Армии против войск адмирала А.В. Колчака, Деникина и войск польской армии имело целью разгромить главные ударные группировки противника и захватить стратегическую инициативу. Войска переходили в контрнаступление в тот момент, когда противник исчерпал свои резервы и наступательные возможности, но еще не перешел к обороне.

Началом контрнаступления служили сильные контрудары, которые обычно наносились по флангам ударной группировки противника. Силы для нанесения контрударов и перехода в контрнаступление сосредоточивались за счет перегруппировок внутри фронта (Восточный фронт весной 1919) или с других фронтов (Южный фронт осенью 1919 г.). Усиливая перешедший в контрнаступление фронт стратегическими резервами, Главное Командование РККА обеспечивало перерастание контрнаступления в общее наступление.

Достижением военного искусства стало создание подвижных объединений – конных армий. За исключением Перекопско-Чонгарской операции, конные армии применялись в первом эшелоне фронта на главном направлении и выполняли важную роль в достижении конечной цели операции. Они самостоятельно преодолевали тактическую зону обороны противника и развивали достигнутый тактический успех в оперативный.

Способы организации наступательного боя в начале Гражданской войны были довольно простыми: командиры ставили задачи устно, непосредственно на местности указывая объекты наступления и способ действий. Обычно командиры подразделений, частей и соединений лично вели своих бойцов в атаку.

За годы Гражданской войны отчетливо определилась тенденция сокращения ширины полос наступления и глубины боевых задач. Дивизии, наступавшие на главном направлении, получали полосы: в начале 1919 г. – 50 км и более; осенью 1919 г. – 25-30 км; летом и осенью 1920 г. – 7-15 км. Соответственно возрастали и тактические плотности, к лету 1920 г. достигшие 750 штыков, 19 пулеметов
и 4 орудий на километр фронта.

Артиллерия вела бой в тесном взаимодействии с пехотой, сопровождая последнюю огнем и колесами. Пехота согласно положениям устава прикрывала и защищала артиллерию от атак противника.

Тактическая кавалерия применялась для ведения разведки и охранения. Подразделения дивизионной кавалерии нередко выделялись в ре-зерв и использовались для отражения контратак и преследования.

Автобронеотряды придавались стрелковым и кавалерийским соединениям и использовались для ведения разведки, сопровождения пехоты в наступлении, прикрытия флангов. В некоторых операциях бронепоезда с десантами пехоты играли роль своеобразных передовых отрядов, захватывая важные узлы дорог и другие объекты.

Авиация применялась для ведения разведки, борьбы с авиацией противника, уничтожения его наземных войск и разбрасывания агитационной литературы. В тактике авиации преобладали действия одиночных экипажей и небольших групп самолетов. Воздушная разведка, как правило, выполнялась визуально. Эффективными были штурмовые действия авиации против кавалерии (использовались осколочные бомбы и пулеметный огонь).

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню