Наступление в годы ВОв - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

В 2МВ, ВОВ

ГЛАВА 2


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВОЕННОГО, ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА
И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР ПО ОПЫТУ ВТОРОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙН


2.3. Развитие искусства подготовки и ведения наступления в годы Великой Отечественной войны


2.3.1. Совершенствование подготовки наступательных действий

В годы Великой Отечественной войны наступление включало несколько этапов: подготовка наступления, прорыв тактической обороны противника и развитие успеха в оперативной глубине. Важнейшей проблемой, решаемой при подготовке наступления,
было обеспечение его внезапности для противника, чаще всего путем нанесения неожиданных по месту, времени и силе ударов.

Среди мероприятий, обеспечивающих внезапность наступления, наиболее значимыми были: деятельность командования по сохранению в тайне замысла и плана намеченных действий, скрытное создание ударных группировок, проведение маскировки и работа с личным составом по повышению бдительности, маскировочной дисциплины и др.

Сохранение в тайне замысла предстоящих действий достигалось строгим ограничением круга лиц, знакомых с планами предстоящих действий. Например, при подготовке летне-осенней кампании и Белорусской операции в 1944 г. планы в полном объёме знали лишь пять человек: первый заместитель Верховного Главнокомандующего, начальник Генерального штаба и его заместитель, начальник оперативного управления и его заместитель. Во фронтах и армиях к разработке оперативных планов привлекались лишь командующие, члены военных советов, начальники штабов и начальники оперативных управлений (отделов).

Подобная практика сложилась ещё зимой 1941/42 гг. и сохранилась на протяжении всей войны. Круг лиц, знакомых с замыслом операций, ограничивался до определенного времени. Например, при подготовке к Висло-Одерской операции, директивы фронтов армиям были вручены исполнителям за несколько дней до его начала, командиры соединений ставили задачи командирам частей устно за 4-5 дней до наступления, командиры батальонов и рот получали боевые задачи за 2-3 дня, взводов – за сутки, а солдаты и сержанты – за несколько часов до начала атаки.

Также проводились и мероприятия по предотвращению утечки информации. Наиболее полно они были изложены в директиве
Ставки ВГК от 8 апреля 1943 года, в которой говорилось о необходимости строго организовывать систему боевого охранения переднего края, воспрещении расположения штабов совместно с гражданским населением, усилении наблюдения за линиями связи, приказывалось иметь надежную охрану штабов, радиопередачи проводить исключительно с использованием переговорных таблиц
и кодированных карт.

Вместе с тем опыт показал, что даже тогда, когда удавалось полностью сохранить в тайне замысел операции, избежать обнаружения противником подготовки крупного наступления можно было, лишь проведя целый ряд мероприятий по скрытию сосредоточения войск. В годы войны способы сосредоточения ударных группировок на избранных направлениях непрерывно совершенствовались,
а скрытность их создания обеспечивалась целым рядом мер.

Перегруппировки, развёртывание сил и средств в исходном положении осуществлялось с использованием неблагоприятных для ведения противником воздушной разведки погодных условий, тёмного времени суток и крупных лесных массивов.

Строго соблюдалась маскировочная дисциплина, осуществлялась централизация комендантской службы и службы регулирования движением, тщательно отрабатывался график выхода войск в исходное положение для наступления, с принятием всех возможных мер к созданию видимости прежнего режима жизнедеятельности войск в оставленных районах сосредоточения.

Максимально использовались маскировочные свойства местности, применялись различного рода маскировочные средства (оптической, радиолокационной, световой маскировки, дымовых, и др.). Разведка велась на широком, выходящем за пределы нанесения главного удара, фронте. Осуществлялось надёжное прикрытие районов сосредоточения главной группировки от наземной (особенно агентурной) и воздушной разведки противника. Сосредоточение войск, прибывших из резерва Ставки ВГК, проводилось в 50-100 км от линии фронта и др.

Опыт войны показал, что достигнуть внезапности только мероприятиями по скрытию не всегда удавалось. Поэтому советское командованию при подготовке наступательных операций, особенно во второй половине войны, проводило в широких масштабах маскировку (стратегическую, оперативную, тактическую), которая рассматривалась как вид боевого обеспечения.

В первом периоде Великой Отечественной войны превосходство противника в воздухе умножало значение маскировки для советских войск, однако в основном ее мероприятия проводились при скрытии тыловых объектов. Большую роль при этом играла светомаскировка, которая проводилась в 11 республиках, 41 области (крае), в 185 городах-пунктах, на 3080 важнейших промышленных объектах. В связи с недостатком маскировочных подразделений и табельных средств маскировки, скрытие войск и объектов достигалось путем использования естественных укрытий, главным образом лесных массивов.

Для маскировки техники и фортсооружений главным образом использовалась местная растительность, устраивались горизонтальные маски. Мероприятия по имитации оперативных объектов ограничивались созданием ложных аэродромов и тыловых баз.

В ходе оборонительного этапа Сталинградской битвы из-за недостаточного проведения мероприятий маскировки противник вскрыл оборонительную группировку советских войск и характер инженерного оборудования местности на всю глубину оперативного построения, что позволило ему нанести удары по наиболее уязвимым местам обороны советских войск.

В стратегической оборонительной операции советских войск в битве под Курском, проводились мероприятия как войсковой, так и оперативной маскировки (создание ложных районов расположения танковых резервов, артиллерийских групп, оборудование позиций боевого охранения как переднего края, ложных тыловых баз и аэродромов). Только в полосе Воронежского фронта инженерными и маскировочными частями было изготовлено сборно-разборных макетов танков – 833, самолетов – 220, оборудовано три ложных района сосредоточения танков с установкой 195 макетов, построено 15 ложных аэродромов с имитацией боевой деятельности.
При оборудовании позиций становится обязательным возведение ложных сооружений из расчета до 50% от действительных.

При подготовке наступательных операций в первый период войны, оперативная маскировка заключалась в скрытии сосредоточения войск. Большое значение в разгроме немецко-фашистских войск в ходе контрнаступлений Советской Армии под Москвой и Сталинградом имела тщательно продуманная и успешно проведенная система мероприятий по маскировке войск и сохранению в тайне подготовки этих операций. Нарушения маскировочной дисциплины, напротив, приводили к потере внезапности наступления и срыву планов советского командования (Харьковская операция 1942 г.).

Со второго периода войны становится обязательным создание ложных районов сосредоточения ударных группировок с широким применением макетов техники, проводится имитация перегруппировок войск на направление ложных ударов. На направлениях действительных ударов скрытие производилось методами войсковой маскировки (установка вертикальных и горизонтальных масок, строительство подводных мостов и др.). Одновременно на этих направлениях имитировался отвод войск в тыл с использованием боевой техники.

Одним из успешных примеров маскировки служит Яссо-Кишиневская операция 2-го Украинского фронта. При ее планировании предусматривалось скрыть подготовку наступления в центре и имитировать сосредоточение ударной группировки в составе танковой армии на правом крыле фронта. Для скрытия перегруппировки и районов сосредоточения на направлении главного удара фронтовые инженерные части в течение 5 дней установили 125 кв. км вертикальных, 250 тыс. кв. м горизонтальных масок, распятнили местность на площади 90 тыс. кв. м. В целях показа сосредоточения ложной группировки в 10 районах имитировалось передвижение моторизованных и танковых частей. В ложных районах было установлено 350 макетов танков, до 1000 макетов орудий и минометов. Об эффективности проведенных мероприятий говорит тот факт, что при подготовке операции авиация противника наносила удары только по ложным районам. Противнику удалось установить направление главного удара только за день до начала операции, когда невозможно было предпринять оперативные контрмеры, в результате чего вражеская группировка потерпела сокрушительное поражение.

Опыт заключительных операций войны показал, что цель маскировки может достигаться различными приёмами и способами, среди которых основными являлись: скрытие районов расположения и характера действий войск; имитация и демонстративные действия, создавали у противника ложные представления о предстоящих действиях своих объединений и соединений; дезинформация, проводимая путём распространения ложных сведений, больше всего интересующих противника, по радио и другим техническим средствам.

При этом все способы маскировки давали должный эффект только тогда, когда они проводились строго централизованно, по единому плану, намеченные мероприятия были правдоподобными, убедительными, осуществлялись скрытно и непрерывно с использованием всего комплекса табельных средств маскировки, дымовых завес, естественных и искусственных материалов, макетов оружия и боевой техники.

Таким образом, во время Великой Отечественной войны маскировка стала неотъемлемой частью боя и операции советских войск. Наряду с применением табельных средств широкое применение получили способы маскировки с использованием подручных материалов. Умелая маскировка существенно снижала потери, повышала устойчивость обороны и содействовала успеху наступления. Для достижения целей маскировки немалое значение имело непрерывное повышение дисциплины войск при её проведении. В этом вопросе большую роль сыграла деятельность политорганов и партийных организаций по мобилизации личного состава на тщательное выполнение маскировочных мероприятий.

Сложность этой работы заключалась в трудной совместимости задач, которые приходилось решать военным советам и командирам всех степеней: с одной стороны, необходимо было при подготовке новой операции создать в войсках наступательный порыв, а для обмана противника показать оборонительную направленность своих дальнейших действий.

Таким образом, опыт Великой Отечественной войны свидетельствует, что сущность проблемы достижения внезапности состоит в противоборстве между стремлением одной стороны скрыть состав своих сил, намеченный порядок и запланированные сроки применения и желанием другой стороны с помощью имеющихся средств разведки вскрыть истинные возможности противника и его намерения.

Советское командование с успехом смогло в большинстве случаев решить сложнейшую проблему достижения внезапности при подготовке большинства операций.



 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню