Обзор 2Мв и ВОв - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

В 2МВ, ВОВ

ГЛАВА 2


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВОЕННОГО, ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА
И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР ПО ОПЫТУ ВТОРОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙН


2.1. Периодизация и стратегический обзор Второй мировой и Великой Отечественной войн, строительство советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны


2.1.1. Периодизация и стратегический обзор Второй мировой и
Великой Отечественной войн

В истории человечества Вторая мировая война была самой кровопролитной и разрушительной. По характеру военных действий, военно-политическим и стратегическим результатам в отечественной военной историографии ее принято делить на пять периодов:

первый – 1 сентября 1939 г. – 21 июня 1941 г.;
второй – 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.;
третий – 19 ноября 1942 г. – конец декабря 1943 г.;
четвертый – январь 1944 г. – 9 мая 1945 г.;
пятый – 9 мая – 2 сентября 1945 г.

Великая Отечественная охватывает три периода Второй мировой войны – с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.

В ходе Великой Отечественной войны Вооруженные Силы СССР провели восемь кампаний:
летне-осенняя 1941 г. (22 июня – 4 декабря),
зимняя 1941/42 гг. (5 декабря 1941 г. – 30 апреля 1942 г.),
летне-осенняя 1942 г. (1 мая – 18 ноября),
зимняя 1942/43 гг. (19 ноября 1942 г. – 31 марта 1943 г.),
летне-осенняя 1943 г. (апрель-декабрь),
зимне-весенняя 1944 г. (январь-май),
летне-осенняя 1944 г. (июнь-декабрь),
кампания 1945 г. в Европе (1 января – 9 мая),
кампания 1945 г. на Дальнем Востоке в рамках Второй мировой войны.

Первый период Второй мировой войны
(1 сентября 1939 г. – 21 июня 1941 г.)

1 сентября 1939 г. Германия без объявления войны напала на Польшу. Вторая мировая война началась.

В основу военных действий вермахта была положена идея осуществления в ходе одной быстротечной наступательной операции глубокого охвата, окружения и уничтожения по частям главных сил польской армии, развернутых западнее рек Висла и Нарев (план «Вейс»). Обладая значительным превосходством в силах и средствах, особенно в танках и авиации (именно им отводилась решающая роль в достижении цели), германские войска быстро прорвали оборону польских соединений на всю глубину их расположения в приграничных районах и 8 сентября вышли с юго-запада к Варшаве. Великобритания и Франция, предоставившие Польше гарантии безопасности, объявили войну Германии 3 сентября, но боевых действий не начали. В связи с необходимостью «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии», 17 сентября на польскую территорию вступили войска Красной Армии.

Воспользовавшись бездействием вооруженных сил Великобритании и Франции, продолжавшимся в течение восьми месяцев командование вермахта начало военную кампанию против Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании и Норвегии. За сутки (9 апреля) они захватили Данию, за два месяца (9 апреля – 10 июня) оккупировали Норвегию, за пять дней (10-14 мая) овладели Нидерландами, за 19 дней (10-28 мая) – Бельгией и за 44 дня (10 мая – 22 июня) принудили к капитуляции Францию.

После разгрома Франции в операциях вермахта в Европе наступила стратегическая пауза. Немецкое руководство расценивало сложившуюся к этому времени обстановку как весьма благоприятную для начала непосредственной подготовки к нападению на СССР. Стратегический фланг на севере и тыл на западе оно считало вполне обеспеченным.

В целях обеспечения своего южного стратегического фланга Германия весной 1941 г. осуществила агрессию на Балканах. 6 апреля она начала по уже отработанной схеме военные действия против Югославии и Греции. При поддержке итальянских и венгерских частей немецкие войска к 18 апреля оккупировали Югославию, а к 23 апреля совместно с соединениями итальянской армии – материковую часть Греции. С 20 мая по 1 июня 1941 г. ве¬лись боевые действия по захвату острова Крит как важного стратегического объекта в восточной части Средиземного моря.

К концу первого периода войны Германия и ее союзники резко увеличили свой экономический и военный потенциал. Анализ военно-политической обстановки показывает, что в первом периоде Второй мировой войны Германией были созданы условия для нападения на СССР.

Второй период Второй мировой (первый период Великой Отечественной) войны
(22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.).

Ранним утром 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа. Вынужденное вступление СССР в войну определило ее качественно новый этап Второй мировой войны, привело к консолидации антифашистских сил мира в борьбе с агрессорами. Советско-германский фронт с первого дня стал главным фронтом Второй мировой войны. Именно здесь велась основная борьба против фашизма.

События на советско-германском фронте в рассматриваемом периоде войны делятся на три военные кампании: летне-осеннюю
1941 г., зимнюю 1941/42 г., летне-осеннюю 1942 г.

Военные действия советских Вооруженных Сил в летне-осенней кампании 1941 г. протекали в крайне неблагоприятной обстановке. Подавляющее превосходство в силах и средствах на направлениях главных ударов немецких групп армий «Север», «Центр» и «Юг» и достигнутая военным руководством Германии внезапность позволили вермахту в короткие сроки нанести тяжелые поражения войскам первого стратегического эшелона Красной Армии, захватить стратегическую инициативу, господство в воздухе и глубоко вклиниться в советскую территорию. К концу сентября фронт под Ленинградом стабилизировался. В Заполярье советские войска во взаимодействии с Северным флотом отразили удары противника и сорвали его планы по овладению Мурманском и главной базой флота – Полярным.

На южном крыле советско-германского фронта противнику удалось в сентябре окружить и разгромить основные силы Юго-Западного фронта. После 71-дневной обороны советские войска оставили Киев, а 16 октября – Одессу. С 5 ноября началась оборона Севастополя, продолжавшаяся до 3 июля 1942 г.

Главные события в кампании происходили на западном (московском) стратегическом направлении. Именно здесь в ходе Смоленской битвы группа армий «Центр» впервые была остановлена и вынуждена перейти к обороне. В районе Ельни советские войска провели одну из первых наступательных операций. 30 сентября началась Московская битва. Соединения группы армий «Центр» дважды
(в начале октября и в середине ноября) пытались охватить Москву с севера и юга, после чего захватить ее. Ценой невероятных усилий и благодаря массовому героизму, советские войска сумели остановить противника к началу декабря.

Зимняя кампания 1941/42 гг. началась 5-6 декабря контрнаступлением войск Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, в ходе которого были разгромлены основные силы крупнейшей группировки вермахта – группы армий «Центр». Практически одновременно было нанесено поражение немецким войскам под Тихвином и Ростовом. Контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии на всех стратегических направлениях.

Главные события летне-осенней кампания 1942 г. развернулись на южном крыле советско-германского фронта. Немецкие войска, разгромив крупную группировку Юго-Западного фронта на барвенковском выступе и Крымского – на Керченском полуострове, захватили стратегическую инициативу и предприняли в конце июня наступление на юго-восточном направлении, в ходе которого вышли к Волге в районе Сталинграда и к Главному Кавказскому хребту, захватили Крым. На этих рубежах наступление противника к середине октября 1942 г. было остановлено.

Крупным событием второго периода войны явилось нападение 7 декабря 1941 г. японского флота на главную военно-морскую базу США в Тихом океане – Пёрл-Харбор. На Северо-Африканском ТВД и Средиземном море боевые действия велись с переменным успехом.

Во втором периоде войны армии Германии и ее сателлиты практически на всех ТВД добились значительных успехов. Лишь к концу 1942 г. вооруженные силы государств антигитлеровской коалиции сумели остановить дальнейшее продвижение войск противника и создать необходимые предпосылки для перехода к наступательным действиям.

Третий период Второй мировой (второй период Великой Отечественной) войны
(19 ноября 1942 г. – конец декабря 1943 г.)

В этом периоде вооруженные силы стран антигитлеровской коалиции, захватив стратегическую инициативу, перешли к наступательным действиям на всех театрах военных действий.

В ходе третьего периода советско-германский фронт по-прежнему оставался главным и решающим фронтом Второй мировой войны. На нем было сосредоточено от 67 до 73 % дивизий Германии. Советские Вооруженные Силы провели две кампании
(зимнюю 1942/43 гг. и летне-осеннюю 1943 г.), в ходе которых разгромили в общей сложности 218 дивизий противника.

Важнейшим событием зимней кампании 1942/43 гг. стал разгром Красной Армией группировки войск противника под Сталинградом, что позволило изменить военно-стратегическую обстановку на советско-германском фронте: стратегическая инициатива перешла к советскому командованию. В январе 1943 г. советские войска перешли в наступление на Северном Кавказе, продвинулись на 500-600 км и освободили большую часть этого региона. В январе-феврале в результате наступательных операций на воронежско-харьковском направлении и в Донбассе была разгромлена группировка противника на Верхнем Дону. В период с 12 по 18 января была прорвана блокада Ленинграда. Однако операции в районах Белгорода, Харькова и на брянском направлении закончились для советских войск неудачно. После отхода войск образовался Курский выступ. В апреле-июне 1943 г. в действиях на советско-германском фронте наступила стратегическая пауза.

Летне-осенняя кампания 1943 г. ознаменовалась крупнейшими битвами Великой Отечественной войны: Курской и битвой за Днепр. На Курской дуге, (5 июля – 23 августа 1943 г.), в отличие от вынужденной обороны советских войск под Москвой и Сталинградом, советским командованием был осуществлен преднамеренный переход группы фронтов к обороне для ослабления ударной мощи наступающего противника и сохранения своих сил для последующего перехода в контрнаступление. После победы в Курской битве Красная Армия перешла в наступление на всем советско-германском фронте. С выходом осенью 1943 г. советских войск к Днепру и его форсированием были созданы условия для развития наступления на Правобережной Украине.

В июле-августе 1943 г. союзники, господствуя на море и в воздухе, успешно провели Сицилийскую десантную операцию,
а 3 сентября 1943 г. переправились на Апеннинский полуостров, что привело к подписанию акта о капитуляции итальянским правительством. К концу 1943 г., с расширением и укреплением противолодочной обороны, стала изменяться в пользу союзников обстановка на морских и океанских коммуникациях.

Существенно улучшилась для союзников СССР стратегическая обстановка на Тихоокеанском ТВД и в Азии. После тщательной подготовки Вооруженные Силы США не только активизировали действия на морских коммуникациях, но и начали проводить десантные операции.

Третий период Второй мировой войны был переломным не только в вооруженной борьбе, но и в сфере экономики. Государства антигитлеровской коалиции, прежде всего Советский Союз, перестроив экономику на военный лад, добились превосходства над фашистским блоком в производстве вооружения и военной техники.

Четвертый период Второй мировой (третий период Великой Отечественной) войны
(январь 1944 г. – 9 мая 1945 г.)

В этом периоде советские Вооруженные Силы провели 3 кампании: зимне-весеннюю 1944 г., летне-осеннюю 1944 г. и кампанию
1945 г. в Европе.

В зимне-весеннюю кампанию 1944 г. были разгромлены группировки противника на флангах советско-германского фронта.
На юго-западном направлении (главный удар), поражение потерпела группа армий «Юг». Продвинувшись от Днепра на 250-450 км, советские войска освободили Правобережную Украину, вышли к границам Польши и Румынии. С 8 апреля по 12 мая был освобожден Крым. Одновременно с ударами на южном крыле проводились операции на северо-западном направлении – под Ленинградом и Новгородом, в результате которых была полностью снята блокада Ленинграда, созданы условия для разгрома противника
в Прибалтике и Карелии. На витебском и бобруйском направлениях советские войска, сковав группу армий «Центр», не позволили
за ее счет усилить группировки, действовавшие на других направлениях.

В летне-осенней кампании 1944 г. советские Вооруженные Силы вели активные военные действия на всем советско-германском фронте. На различных, зачастую удаленных друг от друга участках был проведен ряд последовательных и одновременных фронтовых наступательных операций, операций групп фронтов, объединенных общим замыслом и планом. На Карельском перешейке была проведена Выборгско-Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа), 23 июня – 29 августа удар был нанесен в Белоруссии (операция «Багратион»,). Затем последовали Львовско-Сандомирская (13 июля – 29 августа), Ясско-Кишиневская
(20-29 августа), Прибалтийская (14 сентября – 24 ноября), Белградская (28 сентября – 20 октября) и Петсамо-Киркенесская
(7-29 октября) наступательные операции. Будапештская операция, начавшись 29 октября, завершилась 13 февраля 1945 г.

Последовательно осуществляя перенос стратегических усилий с одного направления на другое, советские войска продвинулись на запад на 600-1100 км, полностью освободили территорию СССР, часть территорий Польши, Чехословакии, Венгрии и Югославии, вывели из войны Финляндию, оказали помощь народам Румынии и Болгарии.  

В кампании 1945 г. в Европе советские Вооруженные Силы, провели шесть стратегических наступательных операций (Восточно-Прусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская, Венская, Берлинская, Пражская) и одну фронтовую оборонительную операцию (Балатонская), разгромили немецкие войска в Польше, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Германии.

Стратегическое наступление советских Вооруженных Сил зимой и весной 1944 г. создало благоприятные условия для высадки
6 июня 1944 г. англо-американских войск в Нормандии и открытия второго фронта в Европе (операция «Оверлорд»).

К концу августа 1944 г. войска союзников овладели территорией Северо-Западной Франции. 15 августа, американские и французские соединения высадились на юге Франции. 11 сентября северная и южная группировки союзников соединились в районе Дижона, образовав единый стратегический фронт в Западной Европе. К середине сентября 1944 г. они вышли к границе Германии.

Немецкие войска 16 декабря 1944 г. начали контрнаступление в Арденнах, в ночь на 1 января 1945 г. – в Эльзасе. Союзные войска понесли большие потери, для помощи им военно-политическое руководство СССР начало наступление на советско-германском фронте ранее намеченных сроков, которое вынудило немецкое командование перебросить ее на восток 6 танковую армию СС.
К началу мая 1945 г. союзники достигли Эльбы и соединились с советскими войсками. После сдачи Берлина 2 мая 1945 г. сопротивление немецкой армии стало бессмысленным. Великая Отечественная война завершилась 9 мая 1945 г.

Важным политическим событием четвертого периода Второй мировой войны явилась Ялтинская конференция руководителей СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 г.), на которой были приняты решения по координации действий для окончательного разгрома Германии и послевоенному устройству Европы.

Пятый период Второй мировой войны
(9 мая – 2 сентября 1945 г.)

Военные действия развертывались на Тихом океане, Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Союзные войска овладели Филиппинскими островами, Бирмой и большей частью островов Индонезии. После захвата острова Окинава (22 июня 1945 г.) военные действия американских вооруженных сил в бассейне Тихого океана ограничивались бомбардировкой объектов на
Японских островах и борьбой на морских коммуникациях. 6 и 9 августа США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки.

Советские войска, взаимодействуя с частями Монгольской народной армии, разгромили в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции (9 августа – 2 сентября) миллионную Квантунскую армию, освободили территорию Маньчжурии и
Северной Кореи, вышли к границам Северного Китая. Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 г. подписанием японским правительством акта о безоговорочной капитуляции.

Победа во Второй мировой войне была достигнута совместными усилиями всех народов антигитлеровской коалиции. Но решающая роль в этой победе принадлежит Советскому Союзу. Разгром Германии, а затем Японии стал поистине всемирно-историческим событием, оказавшим величайшее воздействие на послевоенное устройство мира.



 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню