ВС Отечества в 1900-1941 гг. - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

ДО 2 МВ

ГЛАВА 1


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ВОЕННОГО, ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА
И ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


1.2. Строительство отечественных вооруженных сил в период с начала XX века
до Великой Отечественной войны


1.2.1. Вооруженные силы России с начала XX века до 1917 года

Неудачный исход русско-японской войны 1904-1905 гг. показал серьезные недостатки в строительстве вооруженных сил России. Необходимо было принимать срочные меры, чтобы поднять боеготовность армии и флота, восстановить военную мощь государства.

На повестку дня встало реформирование всей военной системы государства. Серьезные преобразования в русской армии начались уже в июне 1905 г. и продолжались с различной степенью интенсивности и разной результативностью, что зависело главным образом от финансовых возможностей страны, до 1912 г. включительно. Эти преобразования вошли в отечественную историю под названием «военная реформа 1905-1912 гг.».

Преобразования в области военной организации были направлены на изменения системы высшего военного управления. В 1905 г. создается Совет государственной обороны как руководящий орган, координирующий действия сухопутных сил и военно-морского флота.

Из состава Главного штаба выделяется ряд управлений и на их основе создается Главное управление Генерального штаба (ГУГШ). Генеральный штаб становится органом управления, независимым от Военного министерств, но в 1908 г. вновь включается в его состав.

Программой реформы русской армии стал разработанный в Генеральном штабе доклад, составленный Ф.Ф. Палицыным и
М.В. Алексеевым, в соответствии с которым одним из первых преобразований в русской армии стала ликвидация резервных и крепостных войск.

Все полевые войска сводились в армейские корпуса. Были созданы пехотные части двух типов: пехотный полк в составе четырех батальонов и стрелковый полк из двух батальонов.

Вместо резервных частей при пехотных полках создавались скрытые кадры (19 офицеров и военных чиновников, 262 солдат и
унтер-офицеров) на резервный полк, что позволяло при мобилизации формировать из запаса 35 второочередных дивизий.

Численность пехотной дивизии военного времени была определена в 14 тыс. человек. В штат пехотной дивизии вводилась артиллерийская бригада (в составе 48 3-х дм орудий), а в штат стрелковой бригады – артиллерийский дивизион (в составе
24 3-х дм орудий).

Заново создавалась корпусная и полевая артиллерия. Корпуса обеспечивались мортирными (гаубичными) дивизионами, а за счет упразднения осадной артиллерии были сформированы 8 тяжелых артиллерийских дивизионов (по три 4-х орудийной батареи).
В состав корпусов были включены отдельные саперные батальоны (бригады).

К 1 сентября 1910 г. русская армия перешла на новую организационно-штатную структуру. Удалось упростить организацию пехоты, добиться единообразия в ее составе, улучшить организацию бригад, дивизий и корпусов.

Следующим шагом реформирования явилось изменение дислокации русской армии. Значительная часть войск к началу 1910 г.
была сосредоточена в трех западных пограничных округах – Варшавском, Виленском и Киевском (16 корпусов из 31 европейской части России, т.е. около 42,5 % всего личного состава русской армии). Доля войск Московского военного округа достигала 8 %,
а Казанского – менее 3 %.

Новая дислокация войск давала возможность приблизиться к территориальной системе, при которой призываемый контингент и нижние чины запаса, привлекаемые на военную службу, поступали в части, расположенные вблизи мест их жительства, что позволило увеличить численность армии.

Военная реформа коснулась и системы комплектования русской армии. Новый «Устав о воинской повинности» вышел в свет в 1912 г. Предусмотренные им меры удовлетворяли потребности армии в мирное время. Вместе с тем ряд его положений не отвечал требованиям военного времени.

Первая мировая война выявила недостатки нового закона: из 25 млн. человек призывного контингента в вооруженные силы можно было поставить лишь 8 млн. человек, или 5% от всего населения, в Германии – 10-12 %.

Сокращение сроков действительной службы усложнило подготовку младших командиров. Для решения этой проблемы было решено оставлять на сверхсрочной службе с особыми преимуществами фельдфебелей и взводных унтер-офицеров из расчета по 3 человека на роту, эскадрон или батарею. Среднее число унтер-офицеров сверхсрочной службы составило в России 2 человека на пехотную роту, во Франции их было – 6 человек, а в Германии – 12 человек.

Препятствия к укомплектованию офицерских должностей обусловливались классовым подходом и падением престижа военной службы. В апреле 1909 г. некомплект офицеров составлял 8,8% численности армейских офицеров. Для увеличения их численности намечалось заметно расширить социальную базу приема в военно-учебные заведения (помимо дворян принимать лиц из других сословий), что произошло уже в ходе Первой мировой войны. Одновременно предусматривалось дальнейшее улучшение условий службы офицеров.

Для решения проблемы подготовки квалифицированных командных кадров были переработаны программы военных училищ в плане увеличения времени на практические занятия по военным дисциплинам. Кроме того, реорганизации подверглась вся система
военно-учебных заведений: юнкерские училища были преобразованы в военные училища с 3-х летним сроком обучения.

Время требовало оснащения армии новыми артиллерийскими системами, пулеметами, аэростатами, самолетами, автомобилями, бронепоездами, средствами связи.

Для подготовки соответствующих кадров были открыты офицерские воздухоплавательная и железнодорожная школы, учебная автомобильная рота, расширился штат офицерской артиллерийской школы. С 1911 г. стала функционировать Интендантская академия, а в 1912 г. в Одессе открылось Сергиевское артиллерийское училище.

К началу Первой мировой войны штаб-офицерские кадры в России готовили пять академий. С началом мобилизации весь личный состав академий и почти весь профессорско-преподавательский состав были направлены в действующую армию.

Начало войны Россия встретила, имея численность офицерского корпуса всего лишь около 51,5 тыс. человек. После объявления войны призыв офицеров запаса позволил увеличить численность офицеров до 98 тыс. человек.

За первые три года войны потери в офицерских кадрах составили 120 тыс. человек. Возмещение их убыли решалось ускоренной подготовкой младших офицеров в школах прапорщиков.

Техническая модернизация армии тормозилась недостаточным финансированием.

В 1909-1910 гг. на вооружение были приняты 122-мм и 152-мм гаубицы, 107-мм пушка, 3-х дм горная пушка.

Основой полевой артиллерии была 76,2-мм пушка образца 1902 г., превосходившая подобные образцы зарубежных стран. Однако тяжелая артиллерия русской армии была развита слабо. Вооружение войск 37-мм штурмовыми пушками, минометами и бомбометами началось только в ходе Первой мировой войны.

В пехотных полках началось формирование пулеметных команд: при каждом из 352 пехотных полков состояла пулеметная команда (123 из них имели по восемь пулеметов, остальные – по четыре). Для каждой кавалерийской и казачьей дивизии началось формирование 26 конно-пулеметных команд по восемь пулеметов.

Основным оружием пехоты являлась принятая на вооружение трехлинейная (7,62 мм) винтовка образца 1891 г., с прицельной дальностью 2400-2500 м, изобретенная офицером Мосиным.

Перед Первой мировой войной в России были созданы тяжелые многомоторные самолеты-бомбардировщики «Русский витязь» и «Илья Муромец», в 1910 г. открылась авиационная школа для подготовки летчиков.

Принимались меры по восстановлению и развитию ВМФ. В 1905-1914 гг. было разработано несколько судостроительных программ, предусматривавших достройку ранее заложенных кораблей и строительство восьми линкоров, четырех линейных и 10 легких крейсеров, 67 эсминцев и 36 подводных лодок. Однако к началу Первой мировой войны ни одна из этих программ не была завершена. По своим характеристикам линкоры типа «Севастополь» превосходили подобные корабли-дредноуты других государств. Удачными оказались проекты новых эскадренных миноносцев типа «Новик» и подводных лодок типа «Барс». Большие успехи делала отечественная гидроавиация, имевшая на вооружении гидросамолеты М-5 и М-9. Черноморский флот имел в своем составе несколько быстроходных авиатранспортов. Россия удерживала первенство в развитии торпедного, минного и трального оружия.

Таким образом, цель военных преобразований в России 1905-1912 гг. – создание русской армии, равносильной германской, в целом была достигнута. Благодаря военной реформе к 1914 г. Россия имела самую многочисленную в мире армию – 1 423 тыс. человек, после мобилизации – 5 338 тыс. человек. Вооруженные силы состояли из Сухопутных войск и Военно-морского флота.
 
Сухопутные войска включали пехоту (70 %), артиллерию (15 %), кавалерию, преимущественно казачью (8 %), и специальные войска (инженерные, связи, железнодорожные) (7 %).

Высшим оперативным объединением являлась армия, тактическим – армейский корпус (две-три дивизий и части усиления). Создавалась корпусная и полевая артиллерия. В корпусах появились авиационные отряды. При мобилизации русская армия получила 475 грузовых и 3563 легковых автомобиля. Были сформированы радиотелеграфные роты.

В военное время армейский корпус состоял из 32 пехотных батальонов, шести кавалерийских эскадронов (казачьих сотен), 14 батарей, пяти саперных рот, имел на вооружении 108 орудий и 64 пулемета. Численный состав корпуса определялся в 48,7 тыс. человек при 13,5 тыс. лошадей и 3770 повозок.

Пехотная дивизия военного времени имела 16 пехотных батальонов (четыре полка), 1,5 эскадрона (сотни) кавалерии, два артиллерийских дивизиона (шесть пушечных батарей – 48 легких орудий), 32 станковых пулемета, саперную роту; количество личного состава составляло 21 тыс. человек.

Основной тактической единицей русской армии являлся полк (4245 чел.), состоявший из четырех батальонов (по четыре роты по
226 чел.), команды разведчиков (64 пеших и 100 конных), конных ординарцев (13 всадников), пулеметной (восемь пулеметов),
связи (12 км телефонного провода), учебная и музыкантская. Для обслуживания обоза предназначалась нестроевая рота.

В ходе Первой мировой войны русская армия постоянно проходила реорганизацию. Количество фронтов с двух в 1914 г. было увеличено до пяти в 1917 г., росло количество армий (14 на начало 1917 г.), корпусов и дивизий. Большая часть кавалерии была сведена в корпуса и отдельные дивизии. Увеличилось число батарей тяжелой артиллерии, появились бронепоезда, подразделения бронеавтомобилей с пулеметным и пушечным вооружением, зенитная артиллерия. Последняя реорганизация пехотных полков была проведена в начале 1917 г: численность полка, ставшего трех-батальонным, сократилась до 3942 чел.

Февральская революция 1917 г. вызвала рост антивоенных настроений и ослабление воинской дисциплины. Боеспособность армии и флота упали, принцип единоначалия в армии был подорван.

Попытка генерала Л.Г. Корнилова, ставшего Верховным главнокомандующим России, поднять мятеж против Временного правительства для отстранения его от власти, установить военную диктатуру и подавить революционное движение в стране
не удалась. К октябрю 1917 г. Россия имела разложившийся тыл и малоспособные в боевом отношении войска на фронте.

Таким образом, процесс строительства вооруженных сил России накануне и в ходе Первой мировой войны носил в целом сложный и противоречивый характер. Необходимость дальнейшего развития армии и флота диктовалась политическими и
военно-стратегическими интересами России как великой державы.

В период между русско-японской и Первой мировой войнами в России были осуществлены важнейшие преобразования во всех областях военного дела, способствовавшие повышению боеспособности всех родов войск, укреплению обороны государства.

Однако в ходе Первой мировой войны, когда потребовалось развернуть многомиллионную армию, обеспечить ее современным вооружением и укомплектовать значительным контингентом подготовленных командных кадров, попытки решения актуальных вопросов строительства вооруженных сил натолкнулись на серьезные препятствия, связанные в первую очередь с недостаточными экономическими возможностями страны и с последствиями ошибочных официальных взглядов на характер вооруженной борьбы, хотя передовая отечественная военная мысль оценивала его правильно.

Несмотря на то, что развитие родов войск шло в направлениях, отвечавших потребностям боевой практики, обеспечить необходимую степень технической оснащенности войск, укомплектовать их в должной мере командными кадрами и создать оптимальную организационно-штатную структуру частей и соединений военному руководству России не удалось.

Как показал ход Первой мировой войны, именно техническая отсталость русской армии и ослабление кадрового состава явились главными причинами ее больших потерь.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню