СО ВС СССР - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

В ЛВ, ВК, СО

ГЛАВА 4


ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ВОЕННОГО И ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА
В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ, ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ И В СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


4.2. Опыт специальных операций Вооруженных Сил СССР


4.2.4. Опыт боевых действий в Демократической Республике Афганистан

Действия Вооруженных Сил СССР в Афганистане можно условно разделить на четыре этапа. В ходе первого этапа (декабрь 1979 г. – февраль 1980 г.) был осуществлен ввод советских войск на территорию Афганистана, размещение их по гарнизонам, органи¬зация охраны пунктов дислокации и различных объектов. Второй этап (март 1980 г. – апрель 1985 г.) характеризовался проведением крупных операций совместно с афганской регулярной армией. Во время третьего этапа (апрель 1985 г. – январь 1987 г.) был осуществлен переход от активных действий к поддержке операций афганcкoй армии. На четвертом этапе (январь 1987 г. – февраль
1989 г.) были проведены мероприятия по выводу ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Ограниченному контингенту ВС СССР и армии ДРА противостояли формирования вооруженного повстанческого движения, низшим звеном в которых являлась группа в составе 10-15 человек. Группы объединялись в отряды от 40-60 до 150-200 человек. Отряды образовывали формирования численностью 300-400 боевиков и более.

Объединение нескольких формирований от одной до нескольких тысяч человек составляли группировку сил. Несколько группировок сил и крупных отрядов, действовавших на территории одной или нескольких провинций, составляли фронт, имевший общее политическое и военное руководство. В последующие годы руководство антиправительственных сил постоянно совершенствовало организационную структуру своих вооруженных формирований: были созданы исламские полки и дивизии.

К началу 1980 г. отряды моджахедов имели на вооружении в основном стрелковое оружие. В последующем на оснащение отрядов поступили ПЗРК, безоткатные орудия, минометы, реактивные установки, 122-мм гаубицы. Начиная с 1982 г. боевики развернули «минную войну».

В основе тактики боевиков были действия небольших по численности групп, осуществлявших нападения на гарнизоны войск, командные пункты и узлы связи, склады, колонны машин, отдельные группы военнослужащих, а также на слабо охраняемые административные объекты. В ряде случаев при решении сложных задач группы объединялись в более крупные формирования по 500-900 человек и более. В такой обстановке их тактика соответствовала тактике регулярной армии. Действия боевиков обычно характеризовались стремлением к внезапности, взвешенному учету соотношения сил и средств. В ходе боя широко применялись засады, минирование местности, создание заграждений путем подрыва мостов, плотин и тоннелей. Непосредственное управление группами и отрядами осуществлялось объединенными исламскими комитетами уездов и волостей, находившимися под контролем повстанческих сил.

Действия советских войск совместно с армией ДРА велись в целях разгрома группировок моджахедов, восстановления и закрепления госу-дарственной власти в районах, занятых повстанцами.

Новым в ведении боевых действий в Афганистане явилось стремление командования к немедленной реализации разведывательных данных в зонах ответственности соединений и частей. В состав дежурных сил включалось звено вертолетов, мотострелковое подразделение на БМП (БТР) и подразделения, подготовленные для действий в качестве воздушного десанта. В каждом подразделении создавались досмотровые и боевые группы. При действиях на вертолетах дежурные подразделения высаживали боевую группу для досмотра, а вертолеты прикрывали оцепленный район. При необходимости реализация разведывательных данных осуществлялась бомбоштурмовыми ударами и огнем артиллерии.

Засады являлись наиболее распространенным способом действий. Они преимущественно проводились в целях воспрещения пополнения мятежных формирований личным составом, оружием, боеприпасами, продовольствием и другими материальными средствами, а также уничтожения противостоящего противника. Наиболее распространенным составом сил для устройства засады являлся мотострелковый или разведывательный взвод (рота), усиленный одним-двумя пулеметами ПК, расчетами АГС-17, двумя-тремя саперами с 8-10 минами МОН-50 (100), 20-30 минами ПОМЗ и два-три приспособлениями для бесшумной стрельбы.

Боевые действия по захвату баз проводились с расчетом нанесения максимальных потерь выявленному противнику. Однако именно в такой тактике действий наблюдались значительные недостатки. Войска после нанесения удара по базе моджахедов оставляли занятый район, возвращались в места постоянной дислокации или переходили в другие районы. Сразу же на их место возвращались уцелевшие боевики и вновь восстанавливали дее¬способность своих баз. Опыт показал, что при захвате баз необходимо стремиться к полному уничтожению противника, чтобы исключить возможность восстановления объектов дислокации.

Рейдовые действия проводились в условиях ограничений в осуществлении маневра. Как правило, для их ведения выделялась усиленная мотострелковая рота. В ходе рейда соблюдались повышенные меры непосредственного охранения, организовывалось круговое наблюдение. С подходом к намеченному району личный состав спешивался и после огневого налета стремительно атаковал противника и захватывал объект.

Действия по прочесыванию местности осуществлялись окружением данного района с последующим схождением подразделений от внешнего кольца окружения к центру или наступлением с двух сторон навстречу друг другу с выделением на фланги резервов для воспрещения выхода противника и обеспечения своих подразделений от внезапных действий с прилегающих высот.

Большого искусства требовали боевые действия по уничтожению противника на горных высотах. Наиболее приемлемым способом считалось блокирование в сочетании с действиями обходящих отрядов и высадкой непосредственно на высоту тактического воздушного десанта. Кроме того, десантные и мотострелковые подразделения высаживались на вертолетах на путях наиболее вероятного прорыва противника. Обходящие отряды, совершая скрытный маневр, наносили внезапные удары по окруженному противнику с флангов и тыла, воспрещая ему отход и затрудняя маневрирование.

Одной из важнейших задач ограниченного контингента советских войск в Афганистане являлась проводка автомобильных колонн с материальными запасами. Безопасность и своевременность движения колонн обеспечивалась охраной маршрутов сторожевыми заставами, сопровождением колонн боевыми подразделениями, прикрытием их с воздуха боевыми вертолетами и действиями дорожно-комендантской службы.

Сторожевые заставы выставлялись на наиболее сложных участках местности, дефиле (в ущельях, на перевалах, серпантинах, в «зеленке»). С целью постоянного контроля за прохождением колонн создавались диспетчерские пункты.

Охрана коммуникаций, трубопроводов, пунктов дислокации и других важных объектов в условиях борьбы с повстанцами являлась весьма важной задачей регулярных войск и отнимала большое количество сил и средств. Основу охраны коммуникаций составляли сторожевые заставы в составе взвода, усиленного одни-двумя гранатометами АГС-17, одним-двумя пулеметами ПК, одним-двумя крупнокалиберными пулеметами «Утес» или ДШК, одним-двумя 82-мм минометами и танками.

Как отмечалось ранее, с целью прикрытия дорог и военных объектов советских войск от диверсионных действий оборудовались сторожевые заставы (взводные опорные пункты). Их инженерное оборудование заключалось в отрывке основных и запасных окопов для мотострелков, окопов для БТР (БМП), танков, миномётов с погребками для боеприпасов. Для защиты личного состава строились блиндажи и перекрытые щели. По возможности все фортификационные сооружения соединялись ходами сообщения. Сооружения в горах возводились, как правило, полузаглубленного и насыпного типов с обваловкой из камней и слоя мягкого грунта. Вокруг пунктов постоянной дислокации по периметру объектов отрывались окопы для сторожевых постов. Во всех случаях перед окопами устраивались инженерные заграждения, в основном минно-взрывные.

В борьбе с вооруженными формированиями моджахедов широко применялись силы специального назначения. Они выполняли наиболее ответственные и весьма сложные задачи: штурмовали сильно укрепленные объекты большой важности; обеспечивали безопасность в районах, прилегающих к советско-афганской границе; выставляли подвижные и стационар¬ные посты в ущельях; создавали заслоны на путях снабжения боевиков; уничтожали формирования повстанцев, их базы, склады боеприпасов и т.д. Слабой стороной применения подразделений специального назначения являлась непродолжительность их боевых действий, так как через 2-3 дня они выявлялись противником и в случае неоперативного отхода могли попасть в критическое положение.

Действия советских войск в Афганистане являлись достаточно разнообразными и в целом эффективными. Они внесли определенный вклад в развитие тактики и оперативного искусства, но вместе с тем были незаслуженно преданы забвению после вывода войск из Афганистана.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню